Home » article » PERSIAPAN KONFERENSI ELPSA MEI 2016

PERSIAPAN KONFERENSI ELPSA MEI 2016

Sumber : akun FB ibu Sitti Maesuri Patahuddin

Kerangka paper berikut ini diharapkan dapat membantu para penulis makalah PTK, baik para guru maupun para anggota Core Team.

Rancangan makalah penelitian:
Pedoman penulisann makalah penelitian untuk presentasi makalah pada Mini Conference 2016 (4-8 halaman menggunakan template makalah ELPSA)

A. Judul
B. Abstrak (maksimum 150 kata)
C. Pertanyaan Penelitian
D. Latar Belakang (±1.5 halaman)
a. Apa permasalahannya, mengapa itu jadi masalah, dan mengapa hal ini penting?
b. Apa saja literatur penting yang terkait dengan proyek penelitian?
c. Metode penelitian apa yang akan digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut?
d. Bagaimana rancangan penulisan makalah, apa argumen yang disampaikan (menjelaskan secara singkat outline dari makalah dan deskripsi singkat tentang hasil penelitian)
E. Metode Penelitian (±1.5 halaman)
a. Partisipan (misalnya, apakah guru? siswa? Berapa jumlahnya? Bagaimana karakteristik siswa meliputi kemampuan, lokasi, latar belakang sosial-ekonomi, budaya, usia, kelas, jenis kelamin, konteks/fasilitas kelas dan sekolah)
b. Sumber data (misalnya, transkrip wawancara, video pembelajaran, pre&post test, kurikulum, buku siswa, hasil kerja siswa)
c. Instrumen (misalnya, daftar pertanyaan wawancara, pre-post test)
d. Metode pengumpulan data (misalnya, wawancara, questionnaire, test)
e. Analisis data (misalnya, analisis data kualitatif atau kuantitatif atau keduanya)
F. Hasil dan Diskusi (±3 halaman)
a. Menyajikan hasil analisis data untuk menjawab pertanyaan penelitian (misalnya, tabel statistik deskriptif, transkrip wawancara pilihan)
b. Menjelaskan dan mendiskusikan makna dari hasil temuan
G. Kesimpulan dan Implikasi (±1.5 halaman)
a. Meringkas hasil penelitian
b. Implikasi dari hasil penelitian bagi praktisi, penelitian berikutnya, pengembangan ilmu dan/atau kebijakan
H. Daftar Pustaka (menggunakan APA style) (±0.5 halaman)

Catatan: Dalam penulisan makalah penelitian ini, wajib menggunakan template makalah ELPSA yang telah disediakan oleh Tim UC.

(@ismail).