Home » PEMBUKAAN MGMP MATEMATIKA SMP/MTs WILAYAH BARAT KABUPATEN SUMBAWA

PEMBUKAAN MGMP MATEMATIKA SMP/MTs WILAYAH BARAT KABUPATEN SUMBAWA

1

Kamis, 23 November 2017- Telah dilaksanakan kegiatan pembukaan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika Tahap 2 SMP/MTs wilayah barat kabupaten Sumbawa,  Program ELPSA tahun 2017 di SMPN 1 Utan, kegiatan ini untuk melanjutkan MGMP tahap 1 sebelumnya. Rangkaian kegiatan pembukaan dihadiri oleh kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan Kementerian Agama Kabupaten Sumbawa beserta 25 orang guru peserta MGMP tahap 2. Peserta tersebut merupakan guru matematika pada SMP/MTs yang telah mengikuti MGMP tahap 1.  MGMP tahap 2 direncanakan dilakukan sebanyak 9 kali in (kegiatan pertemuan) dan 7 kali on (kegiatan disekolah masing-masing) dimulai pada tanggal 23 Nopember 2017 sampai dengan 8 Maret 2018.

“Mengembangkan dan memberdayakan MGMP dalam pengelolaan pembelajaran bermutu dengan menerapkan framework ELPSA” merupakan tujuan umum yang ingin dicapai. Selain tujuan umum, beberapa tujuan khusus yang diharapkan adalah memperkenalkan desain kerangka pembelajaran ELPSA yang dapat digunakan dalam proses perencanaan pembelajaran matematika, memfasilitasi peserta dalam merancang desain pembelajaran dan assessment dalam ELPSA, meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun tugas matematika yang berbobot dan yang terakhir membekali peserta dengan keterampilan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran matematika.

4

Berdasarkan hasil wawancara dengan Emmi Suhaimi, S.Pd  salah seorang guru SMPN 1 utan yang mengikuti kegiatan MGMP mengungkapkan, hasil yang diharapkan dari MGMP tahap 2 ini antara lain: 1) Memahami kebijakan tentang pembinaan dan pengembangan profesi guru, 2) Memahami kerangkan kerja ELPSA, 3) Mampu dan trampil mendesain pembelajaran ELPSA untuk berbagai materi jenjang SMP/ MTs, 4) Mampu dan terampil melaksanakan pembelajaran ELPSA dan terakhir 4) Mengevaluasi perangkat pembelajaran yang menerapkan desain pembelajaran ELPSA untuk pewacanaan pembelajaran selanjutnya. (indri)