Home » NIRWANA YULIATI : PTK TIDAK MULAI DARI JUDUL

NIRWANA YULIATI : PTK TIDAK MULAI DARI JUDUL

Ide penting yang saya dapatkan setelah belajar PTK pada minggu pertama adalah PTK tersebut tidak mulai dari judul dimana pada awal mengenal PTK yang kita dipusingkan memikirkan judulnya dari PTK  yang akan dibuat. Setelah mendapatkan pencerahan mengenai PTK ini saya memahami bahwa judul PTK dan abstraknya  bisa di akhir PTK. Begitu juga dengan data penelitiannya yang awalnya  harus seluruh siswa di kelas tersebut ternyata kita bisa mengambil maksimal 6 siswa yang mewakili kategori rendah, sedang dan tinggi, setelah itu baru tentang pertanyaan penelitian yang diawali dengan potensi data yang kita miliki. Hal yang sangat menarik dari pembelajaran yang bisa saya ambil di luar kelas adalah pertama waktu kedatangan ke Sydney, saya melihat kota yang sangat bersih dan kesadaran masyarakat dalam tertib berlalu lintas. Selanjutnya pada kunjungan ke kedubes RI, Allhamdulillah langsung bisa ketemu Bapak dubes dan beliau mengatakan perbedaan sistem pendidikan di negara kita yang jauh berbeda dengan Australia, dimana pendidikan di negara kita sangat ribet yang membuat siswa bisa stress karena  banyak  disuguhi dengan PR yang harus  diselesaikan. (@ismail).